001.jpg

北海老城景区:提供暖心服务 营造文明环境

发表时间:2017-09-27    来源:北海日报

 

 

“拾金不昧,本不是新闻了,但轮到自己亲身体验,感受到这种社会正能量的日益增长,还是让人倍感欣喜。”8月21日上午,一位游客在北海老城景区丢失钱包,景区管理部和安保队千方百计为他寻找,游客从安保队长手中接过丢失的钱包时,由衷地感慨道。

今年以来,此类事情就发生了十余次。而这仅是北海老城景区倡导并切实践行文明旅游的其中一个小片段。

旅游景区作为引导文明旅游的窗口单位,是文明旅游的推动者和助力者。老城公司长期以来将倡导文明旅游作为常态性工作来抓,将文明旅游行动制度化、常态化、不断为“创建文明城市”增添亮点。

老城景区多渠道开展文明旅游宣传,一是在景区范围内,大量投入文明旅游宣传广告、标语等,让图文并茂的文明提示牌在景区内随处可见;二是通过老城景区游客中心内的电视屏幕和LED屏幕分别播放文明旅游公益广告和文明旅游宣传标语;三是在老城公司官网、微信公众号等线上平台发布文明旅游相关信息;四是在景区西入口及游客服务中心公布旅游投诉电话,设置游客意见箱,接受游客和社会监督;五是在景区游客服务中心,向游客免费提供文明旅游宣传资料、常识手册等,很好地营造了文明旅游的氛围。

为了更好地引导游客文明旅游,景区认真开展志愿服务活动。成立“微笑老城”志愿服务队,广泛开展各项志愿者服务活动;设置便民利民服务台,开展义务咨询和现场引导服务;对游客的不文明行为及时予以制止;提醒游客入景区前及时灭烟,确保景区内文物建筑及其他设施的防火安全;倡导游客爱护景区环境,杜绝乱涂乱画。

此外,对景区讲解员和安保队伍进行职业道德、文明素质和应急救护救援的培训,提高讲解员和安保人员的业务水平和服务意识。7月29日下午4点30分左右,老城公司安保队伍巡逻至珠海西20号附近时,一名游客焦急地前来寻求帮助。原来其同伴由于天气高温而导致中暑昏倒。安保队员驾驶景区微型消防巡逻车将中暑游客及其同伴送至附近的医院就诊。8月24日晚上7点,安保队员开展街面巡逻,发现一名男游客搀扶着一名双目紧闭、脸色煞白的中年女游客。原来该名女游客因肠胃剧痛而晕倒。安保队员将该名女游客扶上了微型消防巡逻车,送至其亲友的车上,为其尽快得到诊治争取了宝贵的时间。

据悉,老城景区还将开展旅游不文明“随手拍”活动,发动职工和商家、居民,通过照片、视频等形式拍摄各类不文明的行为,对一些反面典型进行曝光,引导游客增强文明旅游意识,进一步形成人人遵守社会公德、弘扬文明旅游的良好氛围。

责任编辑:返回顶部
http://www.vxiaotou.com