001.jpg

把人行道归还给行人

发表时间:2017-07-13    来源:北海日报
人行道,顾名思义,就是行人行走的道路。有人看了题目或许会有疑问,北海市的各条道路不是都有人行道么,怎么还要说“还”?

 

问这话也对也不对。北海各条道路都修有人行道确实不假,比如宽敞的北海大道,两旁就都有人行道,还十分宽阔,平整,气派,但那人行道并不真正属于行人。不信你可以去走一走,在这人行道上走,背后会突然间无声无息“呼”地窜出一辆电动车,与你擦肩而过,把你吓得冷汗直冒。而对面向你驶来的摩托车、电动车、自行车(逆行),那就多得如过江之鲫。甚至还会有汽车(小轿车)、电动三轮车驶进人行道,把行人挤到路边。

要把人行道归还给行人,就要切切实实重新做好两件事。一是在每条人行道的两端路口,修筑阻拦电动车进入的路墩。这路墩要坚固耐用,沉重不易移动,免得像有的人行道路段修的石墩,小腿粗细,挖十几厘米深埋下,没几天就被别有用心的人撞断或者是拔掉,修了等于没修。二是要加强监管,对违法进入人行道上行驶的车辆进行处罚,有一辆罚一辆,罚到他肉疼,让他不敢再放肆无忌。

一个文明的城市,车辆行人应该各行其道,规规矩矩,整整齐齐。我希望北海能成为这样一个文明的城市!

 

 
责任编辑:返回顶部

热点聚焦更多

http://seo.vxiaotou.com