001.jpg

“民族体育炫”系列赛事精彩纷呈

发表时间:2017-04-06    来源:北海日报
 
    杨式太极拳表演。 张丁 摄
 
    南狮锦标赛比赛现场吸引许多市民前来观赛。张丁 摄
 
    疍家特色节目表演。 张丁 摄
    为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌的工作部署,进一步挖掘整理、保护传承广西少数民族传统体育项目,促进民族体育与全民健身融合发展,市体育局在3月26日至29日期间在我市开展了“壮族三月三·民族体育炫”系列赛事活动,为广大市民奉上了一场精彩的民族体育文化盛宴。
    据了解,本届“壮族三月三·民族体育炫”系列赛事活动具有创新性、健身性、民族性、群众性、开放性、观赏性、趣味性等特点,设有竞赛类项目、表演类项目和体验类项目等。市体育局通过开展包括南狮锦标赛、高杆绣球、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速、轮滑滚铁环等民族体育赛事活动和民俗活动,让广大市民感受到了民族体育的魅力。
    舞狮是我国优秀的民间艺术,也是中华民族传统的体育项目之一。3月26日上午,由市体育局、合浦县委宣传部主办,合浦县文化体育与广播电视局、广西天定投资有限公司联合承办的首届传统南狮锦标赛在合浦县“皇家花园1号”举行。有8支南狮队伍约100人参赛,南宁和防城港市各一支表演狮队前来参加表演。经过当天激烈的角逐,合浦西场洪式醒狮队获得第一名,银海区电建狮队获得第二名,独树根三帝狮队获得第三名。
    3月28日上午,由市体育局、海城区委宣传部、海城区委统战部主办,海城区文化体育广播电视局、海城区民族宗教事务局承办的庆祝“壮族三月三·情系北部湾”文体演出在中街街道办事处公园路社区海门广场举行,表演节目以民族歌舞与海城区疍家特色节目为主,融入了体育元素,为现场观众带来了一台文化与体育交融的节目。
    3月29日上午,由市民宗局、市体育局、银海区人民政府主办,银海区民宗局、银海区教育局、银海区文体局承办的少数民族体育文化节暨民族文化进校园活动在银海区三合口民族学校举办,活动内容丰富,以文体汇演为主,民族体育项目展示、民族传统特色美食、民族团结成果展为辅,让在场的师生大饱眼福和口福。
    据相关负责人介绍,本次“民族体育炫”系列赛事活动的举办,不仅可以让市民和游客欣赏和参加极具民族特色的体育活动,感受我市浓郁的少数民族风情,而且可以进一步弘扬民族传统文化,丰富我市群众的节日文化生活,营造祥和的节日氛围,推动我市民族体育与文化、旅游的融合发展。
责任编辑:罗 钊毅返回顶部
http://seo.vxiaotou.com